С распадом СССР сфера микроэлектроники в России угасла как костерок по утру, из-за «эффективности» политического руководства 90-х, всё было смыто в «унитаз», включая сотни заводов, КБ и различные НИИ. Конечно мизерный процент советской микроэлектронной промышленности всё же остался и использовался для нужд ВПК, но всё это стремительно устаревало и ни о каком коммерческом продукте речи быть не могло.
Но вопреки расхожему мнению, Россия страна уникальная, буквально там, где вчера даже с производством гвоздей были проблемы, уже сегодня имеется производство тепловизионных матриц где используют технологию с применением арсенида галлия. Как такое возможно? Ведь за 34 года подобный компонент сложной оптики смогли создать только США, Франция и Китай, а Япония, Корея и Германия начиная с 2005 года и по сей день свою матрицу так и не родили. Но не будем о необъяснимых нам, простым обывателям вещах, а обсудим главную тему статьи, а именно о производстве в России собственных SSD накопителей.
Немного о самом устройстве, SSD представляет собой твердотельный накопитель, использующий микросхемы энергонезависимой память «NAND», по факту SSD - это флешка большого объема, которая отличается высокой скоростью записи/чтения информации и используется в ноутбуках и ПК как альтернатива классическому, механическому жесткому диску «HDD».
Существует несколько типов памяти для SSD, к примеру MLC, TLC, QLC, варианты интерфейса могут быть как стандартный SATA или более современный М.2 (если данный слот имеется на материнской плате), а также бывают SSD с интерфейсом PCI-e. На сегодня осталось не так много производителей, как обычных HDD, так и современных SSD, многие не выдержали конкуренции или были поглощены более богатыми и влиятельными компаниями. Однако помимо гигантов рынка, таких как Kingston, Samsung, Crucial, Toshiba и Western Digital, ещё встречаются игроки бюджетного сегмента такие как Good RAM и A-DATA.
А как дела обстоят в России? Живу я в Калининградской области, недалеко от меня в городе Гусеве давним давно был открыт завод питерской компании GS Group, которая занималась разработкой и производством спутникового оборудования и спутниковых ресиверов под брендом «Триколор». Позже на базе завода появился технополис и новое подразделение GS Nanotech, которое с 2017 года начало освоение производства собственных чипов памяти, а уже с 2018 года удалось наладить полный цикл разработки и производства ещё и готовых изделий на базе собственных чипов по технологии 3D NAND и это когда в Европе подобного производства нет вообще.
Вы не ослышались, чипы изготавливают на месте, осуществляется фотолитографическое травление кристалла, нарезка, тестирование и корпусирование, а также прям на заводе осуществляют распайку чипов на плату и сборку готового SSD. Некоторые относительно бракованные чипы, которые не прошли тест, но рабочие, продают в Китай, где на их основе делают дешёвые SSD накопители для различных вендеров. Пока данные накопители не продаются в магазине, так как изготавливаются для нужд МО и других гос. организаций, хотя некоторые блогеры их обозревали и характеристики не уступают дорогим изделиям от того же Samsung, однако заказать накопитель всё же можно, но надо связываться с заводом изготовителем.
Хочется отметить, что как бы не критиковали Россию и действия правительства, успехи в направлении It есть и, если откинуть русофобию и политику, успехи вполне реальные, а по некоторым направлениям весьма весомые.
Поделиться с друзьями: